フランの初リポート♪

2011年03月12日

くま子先生~オリジナル味噌作りの巻~

初体験ピカピカ
ワクワクドキドキなフラン汗

『簡単ですよ~♪』
くま子先生の優しいお言葉にホッニコニコ

フランの初リポート♪
まず、コトコト大豆を煮ている間に・・


 フランの初リポート♪
麹と塩をよく混ぜます。モミモミピカピカ


フランの初リポート♪
煮上がった大豆を潰し、麹と混ぜ合わせ味噌種を作ります。
(袋に入れ、手で潰すのが一番早いようです♪)


フランの初リポート♪
容器に詰め、表面の空気を抜きながらラップでピッチリと覆います。
(無添加ラップが好ましい♪)


フランの初リポート♪
重石としてラップの上に塩(2㎏)を乗せ、新聞紙などでフタをします。
(風通しが良く、日光の当たらない温度変化の少ない場所(北)で保存すると良いそうです)


おいしくなぁ~れ~♪おいしくなぁ~れ~♪と唱えているうちに愛着が(*^-^*)

10月が食べ頃ということで待ち遠しいですが、またご報告いたします☆



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食育講座 第③金曜日10:30~13:00

今回の味噌作りのように、一日講座は入会金いりません。

受講料2,100円+材料費1,260円=3,360円

     今月の食育講座は3月18日(金)です
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Posted by アルテカルチャー高松 at 20:51│Comments(1)スタッフから
この記事へのコメント
いい企画ですね~!!

農家に嫁いだ私は家でとれたお米でつくった
味噌を食べてあまりのおいしさに感動しました。

ほんま、ええころあいになるのが待ち遠しい。
わくわくできることがあるんてステキや♪
Posted by あちこあちこ at 2011年03月14日 23:59
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    コメント(1)