なぜか売れるWEB・ソーシャルメディアビジネス活用セミナー
2012年04月26日
早いもので5月はそこまできています。
連休の最初に アルテではセミナーを開催します。
本気ですよ。
ビジネスや何かを始めたり伝えたりする手段として
インターネットは必須です。
パソコン苦手~! なんては言ってられないです。
どんどんやってみてたら、世界が広がります。
でもね、やみくもにやってるだけではいけないそうですよ。
ちゃんと知って活用しませんか
なぜか売れるWEB・ソーシャルメディア
ビジネス活用セミナー
詳しくはこちらのブログでご確認を ☆★
とっても優しいお顔で、やさしく語ってくれる
講師の小林未千さん
さてさてこのお顔どなたにか似ていませんか・・・・・?
答えは のびのびしている 正三先生(弟さんでした・・)
のびのび正ちゃんの記事は福ちゃんから続く
塩麹ってすごいですね!
2012年04月26日
あしたさぬきの人気ブログランキング常に上位の
「おいしいもの日記」で皆さまご存知の
料理教室さらだくらぶ主宰、前山由美子先生をお迎えして、
アルテの教室で「塩こうじ作り&試食」が開催されました。
アルテ広告の「ウワサの万能調味料を手に入れよう」のサブタイトル通り、
参加の皆さんは大量の塩こうじをゲットしましたよ~(^_-)-☆
こちらが原料の「丸岡味噌糀製造所」さんの糀です。
なんと当日朝出来立てのホヤホヤでまだ温かでした。
手作り保存食大好きな、友人も「丸岡さんの、テレビで見て気になっていた!」
実物を見て触って「前によそで買った糀より良い!」と言ってました。
ボウルに糀を入れて、手で揉みほぐしてバラバラにして、分量の塩(今回は「アンデスの紅塩」)を入れて、しっとりまとまるまでよくもみます。
水を注いでなじませて、あとは保存容器で7~10日間常温で置きます。
毎日1度はかき混ぜますよ

できた塩麹は冷蔵庫で半年は保ちますが、すぐに使い切ってしまいそうですね

春キャベツ、スナップエンドウ、エリンギなど野菜をたっぷり摂れる
「塩麹漬け鰆と野菜の蒸し物」は電子レンジで3~4分で完成です。
野菜と魚又は肉の種類を変えて何通りもできそうです。
先生が朝早く起きて作って来て下さった「塩麹入りあんパン」
優しさが込められていました

人参サラダ、きゅうり・ミョウガ・生姜の即席漬け、鶏ハム。
私は塩麹料理は初めてだったのですが、美味しさに感動しました。
先生の雰囲気がとても柔らかく、優しくて、参加された全員がニコニコ顔

試食の量にも大満足で楽しい時間を過ごせました。
最初に作っていただいた「甘麹ミックスジュース」は、普通の美味しいミックスジュースのお味でした。
実は甘酒が苦手な私でしたが、全く抵抗無くいただくことができました

これは、家でも作ってみなくては

前山先生、詫間町からアルテまで来ていただき、ありがとうございました。
またログハウスにもおじゃましたいで~す(^O^)/
素敵な前山先生には、5月27日(日)のアルテ観音寺ツアーでお会いすることができますよ。
たくさんのご参加お待ちしております。
送迎バスで観音寺に着くと 前山先生の笑顔がお迎えくださいます。
テーブルマナーを学び、フランス料理のお食事をいただく。
そして観光して・・・ もっともっと楽しいサプライズあります(楽しみ~~)
アルテカルチャー高松 ホームページは

甘麹ミックスジュース
2012年04月24日
前山由美子先生はさらだくらぶ料理教室を主宰されて
数々のレッスンを自宅と出先機関でされています。
マナー講師もされています。
今回は塩麹作りでアルテと出会いました。
みなさーん。明日ですよ。 25日(水)10:30から
一日講座ONE DAYレッスンで折込広告でご案内しておりましたのよ
お気づきでしたか??
↓ 塩麹鶏ハム (美味しいですとっても・・)
試食でご提案のメニューは
●鶏ハム ●塩麹漬け鰆(鮭) ●野菜の蒸しもの
●即席漬け ●にんじんサラダ ●塩麹あん入りパン
●甘麹ミックスジュース 何これ!興味ありあり

丸岡麹店さんの麹とアンデスの塩で作ります。
作って、持ち帰る
試食はタップリ、お腹満足
麹という酵素が野菜の繊維質を柔らかくするので
ミックスジュースが身体に入った時に、身体に吸収がよりよくされて
健康ジュースの効果効能が最大に発揮される。
酵素を取り入れて アンチエイジング

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日程 4月25日(水)10;30~12:30
参加費 3150円(材料費含む)
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定員6名様
あとお一人様大丈夫です。
お急ぎを。