塩麹ってすごいですね!
2012年04月26日
こんにちは、ごぶさたしてました スタッフ~koharuです。
あしたさぬきの人気ブログランキング常に上位の
「おいしいもの日記」で皆さまご存知の
料理教室さらだくらぶ主宰、前山由美子先生をお迎えして、
アルテの教室で「塩こうじ作り&試食」が開催されました。
アルテ広告の「ウワサの万能調味料を手に入れよう」のサブタイトル通り、
参加の皆さんは大量の塩こうじをゲットしましたよ~(^_-)-☆
こちらが原料の「丸岡味噌糀製造所」さんの糀です。
なんと当日朝出来立てのホヤホヤでまだ温かでした。

手作り保存食大好きな、友人も「丸岡さんの、テレビで見て気になっていた!」
実物を見て触って「前によそで買った糀より良い!」と言ってました。

ボウルに糀を入れて、手で揉みほぐしてバラバラにして、分量の塩(今回は「アンデスの紅塩」)を入れて、しっとりまとまるまでよくもみます。
水を注いでなじませて、あとは保存容器で7~10日間常温で置きます。
毎日1度はかき混ぜますよ
できた塩麹は冷蔵庫で半年は保ちますが、すぐに使い切ってしまいそうですね

春キャベツ、スナップエンドウ、エリンギなど野菜をたっぷり摂れる
「塩麹漬け鰆と野菜の蒸し物」は電子レンジで3~4分で完成です。
野菜と魚又は肉の種類を変えて何通りもできそうです。

先生が朝早く起きて作って来て下さった「塩麹入りあんパン」
優しさが込められていました

人参サラダ、きゅうり・ミョウガ・生姜の即席漬け、鶏ハム。
私は塩麹料理は初めてだったのですが、美味しさに感動しました。
先生の雰囲気がとても柔らかく、優しくて、参加された全員がニコニコ顔
試食の量にも大満足で楽しい時間を過ごせました。
最初に作っていただいた「甘麹ミックスジュース」は、普通の美味しいミックスジュースのお味でした。
実は甘酒が苦手な私でしたが、全く抵抗無くいただくことができました
これは、家でも作ってみなくては
前山先生、詫間町からアルテまで来ていただき、ありがとうございました。
またログハウスにもおじゃましたいで~す(^O^)/
素敵な前山先生には、5月27日(日)のアルテ観音寺ツアーでお会いすることができますよ。
たくさんのご参加お待ちしております。
送迎バスで観音寺に着くと 前山先生の笑顔がお迎えくださいます。
テーブルマナーを学び、フランス料理のお食事をいただく。
そして観光して・・・ もっともっと楽しいサプライズあります(楽しみ~~)
アルテカルチャー高松 ホームページは
こちら
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参加の皆さんは大量の塩こうじをゲットしましたよ~(^_-)-☆
こちらが原料の「丸岡味噌糀製造所」さんの糀です。
なんと当日朝出来立てのホヤホヤでまだ温かでした。
手作り保存食大好きな、友人も「丸岡さんの、テレビで見て気になっていた!」
実物を見て触って「前によそで買った糀より良い!」と言ってました。
ボウルに糀を入れて、手で揉みほぐしてバラバラにして、分量の塩(今回は「アンデスの紅塩」)を入れて、しっとりまとまるまでよくもみます。
水を注いでなじませて、あとは保存容器で7~10日間常温で置きます。
毎日1度はかき混ぜますよ

できた塩麹は冷蔵庫で半年は保ちますが、すぐに使い切ってしまいそうですね

春キャベツ、スナップエンドウ、エリンギなど野菜をたっぷり摂れる
「塩麹漬け鰆と野菜の蒸し物」は電子レンジで3~4分で完成です。
野菜と魚又は肉の種類を変えて何通りもできそうです。
先生が朝早く起きて作って来て下さった「塩麹入りあんパン」
優しさが込められていました

人参サラダ、きゅうり・ミョウガ・生姜の即席漬け、鶏ハム。
私は塩麹料理は初めてだったのですが、美味しさに感動しました。
先生の雰囲気がとても柔らかく、優しくて、参加された全員がニコニコ顔

試食の量にも大満足で楽しい時間を過ごせました。
最初に作っていただいた「甘麹ミックスジュース」は、普通の美味しいミックスジュースのお味でした。
実は甘酒が苦手な私でしたが、全く抵抗無くいただくことができました

これは、家でも作ってみなくては

前山先生、詫間町からアルテまで来ていただき、ありがとうございました。
またログハウスにもおじゃましたいで~す(^O^)/
素敵な前山先生には、5月27日(日)のアルテ観音寺ツアーでお会いすることができますよ。
たくさんのご参加お待ちしております。
送迎バスで観音寺に着くと 前山先生の笑顔がお迎えくださいます。
テーブルマナーを学び、フランス料理のお食事をいただく。
そして観光して・・・ もっともっと楽しいサプライズあります(楽しみ~~)
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Posted by アルテカルチャー高松 at 08:00│Comments(0)
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